Чем опасны чайные пакетики? Рассказывают ученные университета Канады

Интересное

Всеми любимые пакетики с чаем, которые так облегчают жизнь современного человека, оказались в центре обсуждения мирового научного сообщества. Когда пакетированный напиток только появился на прилавках, все внимание покупателей было обращено к ним, сейчас ситуация в точности повторяется, но уже без восторга.

Замаскированный яд в пакетиках чая

Ученые из Канадского НИИ обнаружили, что чайные пакетики вредят здоровью. Не их содержимое, а речь сейчас о низкосортном чайном сырье, а о самих пакетиках.

Из чего они сделаны? Из переработанной бумаги и тонкого слоя пластика! Да-да, вы не ослышались.Некоторые производители еще и веревочку на чайном пакетике делают из пластика, что вообще немыслимо.

Шумиха вокруг пакетиков чая разгорелась из-за их токсичных свойств. При нагревании, а в среднем чаи заваривают водой с температурой выше 90 градусов, оболочка пакетиков выделяет в воду до 10 млрд. частиц пластмассы. Чтоб удостовериться в этом, все те же канадские ученые нагревали пустые пакетики из-под чая в горячей воде, и отслеживали, как меняется концентрация пластика в жидкости.

Увы, результаты не утешительны. Количество микро и наночастиц пластмассы в средней по температуре воде превышало все допустимые нормы.

Насколько вредна пластмасса из пакетиков чая?

Чтоб не быть голословными, ученые протестировали “токсичную” жидкость на микрорачках. Рачков поселили в емкостях, куда постепенно добавляли воду из-под пакетиков чая, повышая концентрацию частиц пластика. Связано это с наличием пластика, или нет, но популяция рачков сократилась на 17%, а уровень рожденных мутантов вырос на 7%.

Исследования о влиянии пластика на человеческий организм еще проводятся, а их окончательный результат будет доступен в лучшем случае через пару лет. Ну, а пока ученые заняты делом, советуем вам перейти на обычный листовой чай, и не использовать фильтр-пакетики: и вы здоровее, и экологии поможете.

Оцените статью
Добавить комментарий