Что будет, если взорвать атомную бомбу на дне Марианской впадины?

Интересное

Вопрос “что ждать, если атомная бомба взорвется на дне Марианской впадины?” терзает умы и ученых, и обывателей. Если ученые точно знают, что ждать, то для среднестатистических граждан не вникающих в физику стоит провести ликбез.

Как все произойдет, если бомба взорвется

Напомним, что речь идет о гигантской дыре, которая является разломом тектонических плит глубиной в 11 километров. Если предположить, что на ее дно положить снаряд, то он должен быть с мега-зарядом. Такая смертоносная машина в истории человечества уже была: в СССР в 70-х годах прошлого века ученые соорудили снаряд-гигант с зарядом в 58 мегатонн. Если б такая бомба взорвалась на суше, взрывная волна окутала б земной шар трижды, а всему живому был бы нанесен непоправимый ущерб.

Сбрасывать в Марианскую впадину настоящую бомбу никто не будет, все расчеты можно произвести с помощью вычислительной техники.

Итак, взрыв воде будет намного слабее из-за колоссального давления. Давление на глубине в 11 километров и вовсе не даст взрывной волне распространиться во всю силу. При взрыве бомбы с 58 мегатоннами атомного заряда, образуется пузырь с диаметром в 1-2 километра. Он поднимется на поверхность, а с ним и поток радиоактивного кипятка. Ну и, конечно же, сила взрыва образует волну, которую можно будет принять за цунами.

Насколько пострадает суша от взрыва в океане?

Есть теория, что волна от атомной бомбы может достичь 4 километра в высоту. Конечно же нет, метров 120, как максимум. Прибрежные города около впадины смоет, но вглубь материка вода не достанет. Пострадает часть Японии, Азии, немного достанется Австралии. К разрушениям стоит добавить еще и заражение всей воды радиоактивными элементам, период распада которых растянется на 1000 лет.

К слову, гигантские цунами спровоцированные взрывом уже были. 6000 лет тому в мировом океане оказался астероид, которые нарекли Эльтанинским. Вот он спровоцировал ударную волну, которая по приблизительным расчетам была равна 1 километру. Сила цунами докатилась аж до Антарктиды, и несколько потрепала ее береговую линию. Создать что-то большее, чем природные объекты, у человека не хватит возможностей, но и взрывать атомные бомбы на тектонических плитах тоже не стоит. Кто знает, вдруг Марианская впадина в таком случае еще больше просядет, а с ней и часть Азии, например.

Оцените статью
Добавить комментарий