Что будет с океаном, если растает Антарктида? Мнение ученых

Интересное

О глобальном потеплении климата нашей планеты говорят уже давно. И, если раньше каждая новость с Антарктиды вызывала панику и общественный резонанс, то сегодня эмоции обывателей заметно притупились. А зря! Процесс таяния ледников в Антарктиде не прекратился, и ученые делают все возможное, чтоб спрогнозировать, чем это грозит. Одним из ведущих специалистов в этой области является член РАН Станислав Кутузов, к его мнению и прислушаемся.

Есть ли повод бить тревогу?

Станислав и его научная группа потратили два года на исследование льдов Антарктиды, шельфов вокруг нее и климатических изменений на полюсе. Их труды были изложены на конференции в ООН в Монако. Рассмотрение всех вопросов, связанных с таянием льдов Антарктиды растянулось на 27 часов, и это не предел.

В чем сложности научной работы подобного плана? Опираясь на свои же наблюдения, ученым сложно построить прогноз на будущее: с какой скоростью будут таять ледники? Как поведут себя воздушные потоки, над северным материком? С какой скоростью будет подниматься уровень океана?

Из напряженных исследований ясно только одно: стоит немедленно принимать меры, по спасению ледников, так как созидательная позиция может привести к катаклизмам мирового масштаба.

Потепление близко

Процесс глобального потепления запущен человечеством уже несколько десятков лет. Вы спросите, как мы можем влиять на поднятие температуры? Газ СО2, без которого наш быт просто немыслим, наносит сокрушительные удары по атмосфере.

Если перейти на более экономичную технику, а также провести реновацию в производстве, количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа может заметно сократиться. СО2 разрушает озоновые слои атмосферы, а они — наш щит от солнечных лучей. Прорехи в озоне уже влекут необратимы последствия.

Знали ли вы, что за последние 15 лет одна только Гренландия лишается 200 миллиардов тонн льда в год? А есть еще и Антарктида, на западе которой льды разрушаются со скоростью 300 миллиардов тонн в год.

Совокупно таяние только этих ледников поднимает уровень океана на 4 миллиметра в год. Казалось бы, цифра не существенная, но если умножить эти 4 миллиметра на годы и годы, или представить, что таяние ускорится, уровень воды в мире повысится в разы стремительнее.

Как изменится океан из-за таяния ледников?

Нарушение баланса в природе неотвратимо приведет к катастрофе. Повернуть все вспять человеку не под силу, и придется приспосабливаться к новым условиям жизни.

Цепочка событий может развиваться приблизительно так: растают ледники, уровень воды в океане поднимется. Часть суши скроется под водой. Прощай, Англия, Венеция, старые улочки Италии, восточное побережье Северной Америки, и город-герой Петербург.

С повышением уровня воды, изменится количество соли в воде, а значит под угрозой исчезновения течение Гольфстрим. Оно контролирует комфортную для нас температуру воздуха. Его не станет, и континент замерзнет, но сначала пройдет ряд цунами, и значительно потреплет прибрежные района Европы и Америки.

Есть ли плюсы в потеплении? Небольшие есть. В Антарктиде продлиться лето, и ученые смогут больше времени провести в исследовании северного континента, его флоры и фауны.

Стоит ли уже сегодня задуматься о чудовищных последствия человеческого бездействия? Конечно! Как вы понимаете, спрогнозировать начало катаклизмов невозможно, и проще постараться сохранить баланс в природе, чем исправлять последствия его нарушения.

Оцените статью
Добавить комментарий