Европа находится на супервулкане, подобному Йелоустоун в Америке

Интересное

США гордятся своим национальным парком “Йеллоустоун”, который так велик, что в нем не сразу признали вулкан. Ученые долго думали, что это долина, а оказалось — жерло вулкана. Если ему приспичит извергаться, то от магмы погибнет все, что в радиусе 15000 километров. Казалось бы, он от нас далеко, и бояться нечего. На самом деле, в Европе есть свой супервулкан, который держит ученых в напряжении уже несколько десятков лет.

Неаполитанский сюрприз

Находится непредсказуемое природное явление на севере Италии, близ Неаполя. Супервулкан представляет собой целое поле кратеров, которых насчитали 24 штуки. Большинство из них спят под водами Неаполитанского залива.

Крайний раз Флегрейские вулканы извергались более 40 тысяч лет назад. Из-за них погибли неандертальцы, а также большая часть флоры и фауны. Долгие годы вулкан не подавал признаков жизни, лишь немного коптил в 16 веке. Тогда от него никто не пострадал.

С последней активности в середине 1550-х годов вулкан спит, а под ним уже скопилось достаточное количество газа, который может выйти наружу в любой момент. Будет ли это сопряжено с извержением, не известно.

Почему ученые волнуются?

В природе все циклично. Если вулкан уже долгое не подает признаков жизни, то рано или поздно извержения не миновать. На сегодняшний день тектонической активности нет, но ее можно ожидать и со дня на день, и через 100 лет.

Если супервулкан начнет активничать, его силы хватит, чтоб изменить жизнь всей Европы. Во-первых, лава накроет несколько десятков километров вокруг жерла вулкана, а, во-вторых, будут спровоцированы цунами и катаклизмы, которые испортят жизнь всего материка. Человеческих жертв будет не избежать, как и потерь в животном мире. Цунами могут изменить течение в океане, что аукнется в Северной и Южной Америке, так что несдобровать будет чуть ли не половине земного шара.

Остается лишь надеяться, что Флегрейские вулканы будут спать еще очень и очень долго.

Оцените статью
Добавить комментарий