Как актрисы получают роль в России

Знаменитости

Профессия актрисы — голубая мечта многих девочек. Оказаться на сцене театра, или по ту сторону экрана кажется пределом счастья. А когда девочки вырастают, до профессии мечты доходят единицы. Это ли не счастье, закончить театральный ВУЗ и гордо носить звание актрисы? Нет, это лишь половина дела. С дипломом в кармане, а иногда и без него, актрисе нужны роли, которых не так много в современном русском кинопроизводстве. Как актрисы получают роль в России и нужны ли для этого жертвы?

Распределение ролей в кино России

Получить роль, а желательно роль в достойном кино или театральной постановке, неслыханная удача. Для актрисы сцена — это не только реализация творческого начала, но и профессиональная деятельность, приносящая деньги.

Распределением ролей занимается кастинг-директор картины. На каждой киностудии он свой. В его обязанность входит подбор актеров и актрис исходя из сценария картины. Чтоб попасть в списки на кастинг, актрисы регистрируются на киностудиях, присылают видео с записанными отрывками произведений. Смотр пробных видео для одной картины может занять несколько недель. Опытные, уже состоявшиеся актрисы, пользуются услугами агентов. Именно представители актрис занимаются переговорами о роли, договариваются о прохождении кастингов. Отобранные кастинг-директором девушки будут, или не будут, утверждены режиссером. Последнее слово всегда за ним.

Естественно, есть и звезды, которым не приходится просить роль. Катерина Гусева, Светлана Ходченкова, Чулпан Хаматова — этим актрисам, и многим другим из звездной когорты, роли предлагают сами режиссеры, а иногда сценарий заведомо написан под определенную актрису.

В театральном мире ситуация несколько иная: ассистент режиссера по актерам выбирает героинь для роли из уже сложившегося штата театра, т. е. труппы. В каждой труппе есть Примы, которым безоговорочно отдают главные роли. Другим актрисам остается смириться со своей участью и ждать, когда их мастерство будет признано режиссером. Возможно, это и несправедливо, но таковы закулисные законы.

Мифы о получении роли в РоссииКак актрисы получают роль в России

Наверно, самый популярный фейк из 90-х: роль актриса может получить только через постель. Возможно, где-то дела так и обстоят. Но задайтесь вопросом: будет ли зритель сегодня смотреть кино, где главная героиня заведомо бездарна? Конечно, нет. Приглашение для роли не профессиональной, или посредственной актрисы, к которой режиссер испытывает симпатию, может привести к провалу картины в прокате. А это чревато потерей прибыли.Традиции приводить в кадр любовниц остались лишь в малобюджетных низкосортных кино-организациях, чьи фильмы не претендуют на премию Оскар или Каннский кинофестиваль.

Второй популярный миф: попасть в кино можно только по знакомству. Приведем популярный пример. Оксана Акиньшина, блистательно сыгравшая в фильме Бодрова “Сестры” узнала о кастинге по радио, а на роль была утверждена после разговора с режиссером. Никаких интриг или ролей по знакомству не было. Кумовство в творческих профессиях редко приводит к хорошему результату. Только не следует путать кумовство и кинодинастии. Так, например, дочь Веры Алентовой Юлия Меньшова всю свою карьеру старается не афишировать, чья она дочь. Зрители любят ее как талантливую актрису, а не как приложение к именитым родителям.

Получить роль в России сегодня абсолютно точно можно честным путем. Талант и вера в свои силы готова творить чудеса, а если добавить немного упорства, можно открыть двери любого кастинга.

 

Оцените статью
Добавить комментарий