Как ходят в туалет космонавты?

Интересное

Пока Земля только в иллюминаторе, жизнь космонавтов на борту кораблей идет своим чередом. Поесть, помыться, сходить в туалет — все это можно и нужно делать во время полета. Методом проб и ошибок был разработан туалет для космических кораблей. Согласитесь, вещь первой необходимости.

А Гагарин как летал?

Если вы думаете, что хорошие туалеты были только у космических кораблей США, то вы ошибаетесь. Юрий Гагарин оторвался от Земли с одной из лучших моделей туалета в кабине. Именно его вскоре взяли за основу для туалета на Международных космических станциях. Принцип работы прост: космонавт швартуется к унитазу и крепит ноги специальным механизмом. Не забывайте, что на борту невесомость, и оторваться от унитаза в самый ответственный момент не очень-то приятно. На первых космических кораблях жидкие и твердые отходы не сортировались, и доставлялись на Землю.

Сейчас же технологии ушли далеко вперед: к унитазу подведены шланги, создающие давление, жидкие и твердые отходы фильтруются по разным контейнерам. Жидкие отходы, если речь идет о Международной космической станции, выбрасываются в открытый космос. Не напоминает ли это вам поезд? Твердые отходы прессуются, а после обслуживающие корабли типа “Прогресс” доставляют их на Землю. Корабли, которые выходят в космос на короткий промежуток времени, не сливают жидкие отходы, а доставляют их на Землю.

Без казусов не обошлось

Конечно, туалетная система разрабатывалась методом проб и ошибок. В 70-х годах прошлого века американцы придумали вместо унитазов специальные пакеты для естественных нужд. В эксплуатации они были не очень удобны, что порой приводило к “утечке материалов”. Потом отходы приходилось ловить по кораблю всей командой. Когда члены экипажа готовятся к спуску, то каждому положен подгузник.

Такой памперс убережет датчики внутри скафандра от замыкания, если космонавту понадобиться в туалет. А такой случай был: в США, перед запуском в космос, пилот пролежал в скафандре более 8 часов, естественно, ему понадобилось в туалет. Центр управления полетом разрешил справить малую нужду прямо в костюме, что вывело из строя пару датчиков, благо, на функциях скафандра это не сказалось.

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий