Откровения продавца со стажем: что делают с просроченным товаром

Интересное

В СССР и постсоветской России профессия продавца была в почете и пользовалась уважением. Встать за прилавок мог только человек со специальным образованием. Сегодня же торговать может каждый желающий, от студента до пенсионера. Своим опытом готов поделиться продавец А., пожелавший остаться неизвестным. За его плечами более 15 лет работы в крупных торговых розничных сетях. Итак, откровения продавца со стажем: что делают с просроченным товаром и как ценники влияют на жизнь продавца торгового зала?

Прибыльно ли работать продавцом

В торговле, если речь идет о сетевых предприятиях, зарплата весьма посредственная. Золотых гор здесь не заработать, плюс график достаточно тяжелый: смены по 8, 10, реже 12 часов. Казалось бы, отработав 10 часов в сутки, остается еще 14 для личного пользования. На деле же это время мало компенсирует рабочее, к смене следует прибавить время на дорогу, плюс сон, и домашние дела никто не отменял. Усталость наваливается уже после трех отработанных смен. Работа не проста и в физическом плане, за день продавец проходит по торговому залу несколько километров. Сидя за кассой свои “прелести”: остеохондроз, сколиоз, проблемы с сосудами. На небольшую прибавку могут рассчитывать те, кто заменяет ушедших в отпуск или на больничный. Сверхурочные выходы на работу, в праздники или на переучет, оплачивают по двойному тарифу. Зарплата продавца в среднем 27-30 т. рублей, отпуск и больничные за свой счет.

Как поступают с просроченным товаром

Схема утилизации просроченного товара в каждой сети своя. Некоторые магазины сдают испортившийся товар обратно фирме-поставщику. Бывает, что оператор в офисе делает заказ на магазин не зная, сколько именно товара влезет в холодильник или на полку. Отсюда и просрочка, и испорченные продукты. Если покупатель обнаружит на полке товар с истекшим сроком годности, он может подать жалобу в санстанцию. Иногда такие обращения заканчиваются штрафом, иногда комплексной проверкой всего магазина и оборудования. Тут тебе и внеурочная смена: мытье магазина, всех полок и холодильников.

Испорченную кулинарию нет-нет да и продают заново. Кур для гриля вымачивают в ароматных маринадах, чтоб убрать душок. Испорченные овощи идут в салаты с обильной майонезной заправкой. К выбору готовых блюд в супермаркете следует подходить осторожно. Нечестные на руку продавцы могут не только использовать просроченный товар, но и исправить срок годности на упаковке.

“Все уже украдено до нас”

Тема краж в магазинах очень актуальна. На собственность сети посягают и покупатели, и продавцы, и управляющее звено. В офисах, где заказывают и принимают товар, нередко проводят махинации с количеством товара, его стоимостью и качеством. Приняли рыбу второго сорта, как первого. Чек хозяину сети, разницу в карман. Продавцы всегда “за” угоститься на складе, хорошо если печеньем, бывали случаи, когда на переучете не хватало нескольких килограмм красной рыбы. Покупатели, если рядом нет охраны, тоже рады вынести в сумках икру и дорогую колбасу. Особо ушлые экземпляры могут вынести из магазина пару бутылок элитного алкоголя за раз. Вся недостача ложится на плечи хозяина сети, реже — делится поровну между продавцами и охранниками. Если покупателя задерживают с поличным на выходе из магазина, могут вызвать наряд полиции. Тут уже договориться полюбовно не выйдет, за кражу предусматривается уголовная ответственность.

 

Оцените статью
Добавить комментарий