Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?

Интересное

Иногда люди разбавляют свою жизнь разными научными каверзными вопросами, чтобы заставить даже в самый ленивый день подумать и порассуждать на спорные темы. Одной из таких тем стал, однажды, вопрос о более быстром замерзании именно горячей воды нежели холодной. Свет на это необычное явление попытались пролить физики и химики. Получилось у них либо нет, в чем заключается секрет или это просто очередной миф, чтобы подкинуть работы ученым?

Как появилось такое утверждение и кто стал его «отцом»?

К большому удивлению, автором этой теории стал совсем юный школьник Эрасто Мпемба. Однажды, он, работая над домашним заданием по кулинарному делу, задался вопросом почему подогретое мороженое застывает гораздо быстрее, чем холодное. Так и не разобравшись, на следующий день он подошел к своему учителю физики и спросил у него. У того, в свою очередь, не хватило желания покопаться в этой теме, и он сказал парню, чтобы тот не забивал себе мозг информацией, которую сам же и придумал. Затем, прошло несколько лет и Эрасто поступает в университет, где совершает еще одну попытку понять этот парадокс. Подойдя к своему новому профессору физики, Деннису Осборну, он обращается к нему с такой задачей и тот, видимо, заинтересовался, предложив изучить это явление. Спустя годы, когда было проведено достаточно исследований, они вместе выпустили научную работу, в которой назвали этот природный парадокс эффектом Мпемба и доказали, что такое действительно существует. Какие есть варианты разгадки этого природно-физического феномена?

Версии касательно процесса замерзания горячей воды быстрее, чем холодной

До сих не был пролит свет на это явление, потому что есть много разных объяснений, которые достаточно логичны, но в некоторых моментах противоречат физике и ее основным научным тезисам. Проанализировав эффект Мпемба, разные ученые выдвигают разные предположения. К примеру, есть версия, что когда горячая вода начинает замерзать, то начинает выходить пар, который застывает и ложится корочкой льда. Также, во время испарения объем жидкости уменьшается, поэтому процесс ускоряется. Существуют теории, которые касаются конкретно состава воды, распределения энергии.

Современные мнения по поводу Эффекта Мпемба

Почему горячая вода застывает быстрее холодной?

Несколько лет назад был проведен ряд исследований, целью которых было доказательство и понятное объяснение этому процессу. Итог был неутешительный для поклонников Эрасто, ведь ученым не удалось подтвердить даже существование парадокса, не то что уж причину. Но не все смирились с таким вердиктом и через год провели еще опыты, результаты которых порадовали физиков. Группе научных деятелей удалось не только повторить этот «природный трюк», но и доказать возможность обратного процесса, то есть эффекта Мпембы, действующего наоборот.

Вопросом такого замерзания задаются многие физики, ведь он противоречит законам термодинамики, поэтому решением такой непростой задачи занимаются многие университеты и, видимо, уже много лет, если учитывать, что впервые об этом в своих работах упоминали Рене Декарт и Аристотель. Интересным фактом есть то, что британский университет объявил о награде в 1 тысячу фунтов тому, кто сможет грамотно и по-научному правильно объяснить принцип работы этого феномена. Самой приближенной версией к возможному считается мнение, что у холодной воды недостаточно энергии для разрыва водородных цепочек, соответственно она медленнее замерзает, в отличие от горячей. Но даже такое развитие событие остается под вопросом, ведь и физики, и химики не уверены, что процесс проходит именно так. Пока что все версии остаются предположениями, потому что стопроцентных доказательств нет ни у кого.

Оцените статью
Добавить комментарий