Помните сказку про Конька-горбунка, где герой должен был искупаться сначала в мертвой воде? Сказ о мертвой воде вовсе не выдумка, мы может сами ее “приготовить”, если прокипятим обычную воду несколько раз. А вот чем это грозит, читайте далее.
Токсичная вода — миф или не реальность?
Вода из-под крана не лучшая жидкость для питья. Чтоб обезопасить себя от излишков хлора, которым коммунальщики очищают воду, и от вредных микроорганизмов, воду стоит прокипятить перед употреблением.
Одного кипячения вполне достаточно, чтоб соли тяжелых металлов осели и патогенные бактерии погибли. Если соберетесь пить чай еще раз, без жалости выливайте остатки воды из чайника, и наливайте новую. Привычка кипятить воду по нескольку раз может пагубно сказаться на здоровье всего организма.
Дело в том, что после кипячения остатки металлов не испаряются из воды, а остаются в качестве примесей. При повторном нагреве количество жидкости уменьшается, а концентрация, скажем, свинца увеличивается, да еще и заново нагретые примеси частично растворяются в кипятке. Чем больше раз вы кипятите воду, тем выше в ней концентрация канцерогенных веществ, которые, увы, синтезируются из веществ для ее очистки.
Длительное употребление такой “токсичной” воды может спровоцировать раздражение кишечника, проблемы с пищеварением, и даже камни в почках.
Правила безопасности
Придерживаясь простых правил, вы обезопасите не только себя, но и всю свою семью. Заведите привычку не беречь остатки кипяченой воды, а всегда набирать свежую.
Также не стоит выливать всю кипяченую воду в чашку — на дне чайника, в большинстве случаев, остается осадок из тех самых солей и металлов, который не следует употреблять.
Не смешивайте свежую воду и ту, что осталась от прошлого кипячения. Уже поддавшаяся нагреву вода, даже в малом количестве, испортит вкус новой воды.
Кстати, гурманы сходятся во мнении, что повторно кипяченая вода губительна для вкуса чая и кофе, так что ценителям стоит задуматься.