Почему яйца плохо чистятся

Интересное

Такой простой в приготовлении и полезный для человека продукт, как яйца, является бессменным фаворитом и у спортсменов, и у врачей, и у простых смертных. Самый простой способ их приготовления, конечно же, варка. Но, если сварить яйца дело пары минут, то их очистка может знатно потрепать нервы. Почему процесс очистки яиц иногда занимает много сил и времени?

Чем свежее яйцо, тем лучше?

Если речь идет о еде, то конечно да. Мало кто хочет полакомиться испорченным продуктом. А вот чистить после варки проще яйцо недельной давности. Не зря опытные хозяйки судят о свежести яиц по тому, как они чистятся.

Сложности в очистке яиц связаны с банальной физикой. Чем моложе яйцо, тем меньше в его тупом конце воздушная подушка. Чем дольше яйца лежа, тем больше “подушка” увеличивается. В этой полости, которую называют подушкой, копиться пар, пока яйцо вариться. Больше пара помещается в подушках большего размера, такие яйца намного проще отделить от скорлупы.

Как упростить очистку яйца

Некоторые бросают яйца вариться в уже кипящую воду. Это в корне не верно. Если яйца положить в прохладную воду, они будут нагреваться по мере того, как закипит вода. Чем равномернее тепло будет воздействовать на яйцо, тем проще оно очиститься после приготовления.

Для пущего эффекта, перед варкой яйца стоит достать из холодильника, и дать им полежать при комнатной температуре минут 20. И, конечно же, опустите яйца в холодную воду, как только они будут готовы. При резкой смене температуры содержимое яйца сожмется, и отойдет от скорлупы.

Кстати, некоторые советуют перед термической обработкой слегка стукнуть по яйцу тупой стороной ножа. Теоретически, через микротрещину вода попадет под скорлупу, а это поможет при его очистке. Не советуем применять этот способ на практике, ведь яйцо может вытечь через трещину.

Оцените статью
Добавить комментарий