Соседи смеялись над нищей бабкой, живущей в подъезде. Но когда увидели, как ее забирает крутой джип…

Истории из жизни

Знаем ли мы тех, кто живет рядом с нами? С кем каждый день видимся и желаем доброго дня? Тех кто так радушно нас встречает и зовет на вечерний чай в свой дом, знаем ли мы наших соседей? Что происходит в их жизни, когда они с доброжелательной улыбкой, помахивая нам рукой и провожая нас из собственного дома, запирает за нами дверь? 

Одно мы должны помнить всегда, порой мы не знаем даже самих себя. Потому размышляя о жизни людей которые живут рядом, не стоит брызгать уверенностью, опираясь на ежедневные встречи и случайное свидетельство небольших эпизодов жизни рядом живущих людей.

В красивом, аутентичном селе «Зеленое», люди знали друг-друга как близкие родственники. Численность населения была не большая и тем или иным образом, жители встречали друг друга чуть ли не каждый день. «Зеленое» находилось далеко от города в самом сердце большого леса. Городские жители любили приезжать сюда на отдых и для соединения с природой. Потому самые проворные жители организовали специальные бунгало для гостей с включенными экскурсиями в лес и к целебным источникам. Для того чтобы привлечь большее количество приезжающих, люди слагали легенды об этих местах. Особо популярной была легенда о том, что эти места настолько энергетически сильные, что это просто рай для мольфаров и колдунов. Действительно некоторые пожилые люди, себя позиционировали как очень мощные травники и экстрасенсы, что помогало держать финансовый баланс села на плаву. Остальная часть населения промышляла фермерским хозяйством. Словом, здесь никто не сидел без дела, но посплетничать друг о друге, считалось нормой жизни и любимым делом за любым вечерним застольем. Особым вниманием наделяли женщину, которая переехала в эти места десять лет назад вместе с мужем. Они прожили месяц и муж скончался, причину смерти пытливые соседи, так и не узнали, что еще больше не давало покоя. Женщина жила крайне непосредственной жизнью. Она не вела хозяйство, выглядела крайне неопрятно, предпочитала сторонится соседей и городских жителей, каждое утро уходила в лес и возвращалась только с заходом солнца. Местные были уверены, что она ведьма, потому сторонились ее дома и ее саму. Но вот обсудить новые сплетни и поделиться своими предположениями никто не упускал возможности. Пожалуй это был самый ярких персонаж незаурядного села «Зеленое». 

Люди любили предположить, что за эти десять лет, они все о ней знают. Но когда раскрылась истина, все село было шокировано. Такого поворота не ожидала даже самые активные фантазеры.

В красивом, аутентичном селе «Зеленое», люди знали друг-друга как близкие родственники. Численность населения была не большая и тем или иным образом, жители встречали друг друга чуть ли не каждый день. «Зеленое» находилось далеко от города в самом сердце большого леса. Городские жители любили приезжать сюда на отдых и для соединения с природой. Потому самые проворные жители организовали специальные бунгало для гостей с включенными экскурсиями в лес и к целебным источникам. А для того, чтобы привлечь большее количество приезжающих, люди слагали легенды об этих местах. Особо популярной была легенда о том, что эти места настолько энергетически сильные, что это просто рай для мольфаров и колдунов. 

Особым вниманием наделяли женщину, которая переехала в эти места десять лет назад вместе с мужем. Они прожили месяц и муж скончался, причину смерти пытливые соседи, так и не узнали, что еще больше не давало покоя. Женщина жила крайне непосредственной жизнью. Она не вела хозяйство, выглядела крайне неопрятно, предпочитала сторонится соседей и городских жителей, каждое утро уходила в лес и возвращалась только с заходом солнца. Местные были уверены, что она ведьма, потому сторонились ее дома и ее саму. 

— Ну ты только посмотри на нее. Она в разных носках, — хохотала соседка Ирины Владимировны, комментируя мужу то, что видит в окне кухни. Муж охотно подхватывал и смеялся вместе с ней.

— А мне ее очень жалко, — сказала Настенька, которая кушала блины с малиной за кухонным столом.

— Чего ее жалеть? Я неделю назад снова отнесла ей пакет старых вещей и оставила у калитки, он до сих пор там стоит, она его так и не забрала. По всей видимости ей нравится ходить в лохмотьях. — Ответила девочке мама.

Ирина Владимировна и правда не принимала никакую помощь, соседи неоднократно предлагали ей еду, вещи и даже материалы для ремонта дома. Местные ее называли нелюдимой. 

Шорхая своими старыми ботинками, Ирина Владимировна направлялась в сторону леса. 

— Хотите яблоко? — нежный, детский голос, заставил повернуться Ирину.

— Хочу, спасибо тебе большое, — ответила она девочке и взяла большое красное яблоко из ее рук.

— А куда Вы идете? — спросила малышка. 

— Я иду в лес за ягодами, — ответила женщина.

— Можно я пойду с Вами? — продолжала девочка.

— Нет, твои родители будут очень волноваться если ты пойдешь со мной, но вот вечером я жду тебя в гости на ягодный пирог, договорились? — сказала Ирина.

— Договорились, — сказала маленькая Настенька и воодушевленно скрылась за калиткой своего дома.

— Мама, Мама, она никакая не ведьма, — кричала Настенька, забежав в дом.

—Кто она? — спросила мама.

— Ну та женщина, с которой Вы с папой утром смеялись, — ответила девочка.

— Откуда ты знаешь, что она не ведьма?

— Я только что с ней разговаривала, она очень добрая и даже пригласила меня на пирог, — сказала Настя.

Родители пришли в бешенство.

— Не смей никогда с ней разговаривать, мы ничего о ней не знаем, хоть и живем забор в забор уже десять лет. Если я узнаю, что ты вздумала пойти к ней в гости, ты у меня получишь. — пригрозила мама девочки.

Настя, конечно, очень расстроилась. Весь день она просидела на кухне у окна и ждала, когда Ирина вернется из леса. 

— Мы с папой поедем проверить как идет работа на стройке. Из дому не ногой, ты меня поняла? — сказала мама девочки, войдя на кухню.

— Поняла, — покорно ответила восьмилетняя Настя. Родители занимались строительством дополнительных бунгало для городских гостей. График был действительно напряженный и Настенька частенько оставалась сама дома. 

За последних двадцать лет здесь не было ни одного происшествия, люди жили как родные. А места, в которые приезжают городские гости, находились на окраине села. Потому родители со спокойной душой, завели мотор автомобиля и уехали на работу, оставив девочку дома совсем одну.

Не прошло и минуты с тех пор как родители уехали и Настенька тут же выбежала за калитку и убедившись, что родители свернули на соседнюю улицу, отправилась к дому Ирины Владимировны. 

— Проходи, не бойся, — сказала женщина, которая стояла на пороге. По всей видимости она услышала скрип калитки и уже была готова принимать свою маленькую гостью.

— Спасибо, ― вежливо ответила Настенька и зашла в старый обшарпанный домик, давно требующий ремонта.

Примерно час времени Ирина и Настенька копошились на старенькой кухне, они вместе готовили ягодный пирог и много разговаривали. Насте было безумно интересно узнать почему она так нелюдима и не принимает никакую помощь соседей. Что она делает в лесу каждый день и как вообще живет? Ирина рассказала Настеньке, что ее жизнь в городе была слишком яркой и теперь ей не нужно никаких материальных благ. Всю свою жизнь она посвящает взаимодействию с природой и пытается насладится внутренеей тишиной. Девочка слушала и не особо понимала о чем речь. Но ей почему-то было интересно общаться с этой женщиной. Она казалась ей настоящей волшебницей. Настя делилась тем, что происходит в ее семье, рассказывала как сильно родители обеспокоены материальным достатком и мыслью о том, что им нужен хороший финансовый запас на самый плохой случай. Девочка рассказала, что мечтает стать врачом, когда вырастет и что родители всегда напоминают, что им нужно много трудится, чтобы обеспечить ей достойное обучение и дать возможность достигнуть своей цели.

— А ты знаешь малышка, я поделюсь с тобой одним секретом, только обещай, чтобы ни случилось, ты никогда никому не расскажешь о том, что я сегодня тебе расскажу и покажу, — немного загадочно произнесла Ирина.

— Обещаю, — ответила Настенька.

― Дело в том, что после смерти моего мужа, я и правда стала видеть всякие пророчества, все мирское потеряло для меня какой- либо интерес. И сейчас я хочу тебе кое-что подарить, я знаю, это точно тебе понадобится, — сказала Ирина, приглашая девочку в дальнюю комнату. Дверь открылась и Настя увидела перед собой большую библиотеку. Книг было невероятное количество, они были все пыльные. Ирина включила свет и открыла шкаф, снаружи заставленный книгами, что-то по типу тайника. Настенька охнула от удивления. В шкафу лежали украшения и деньги. Девочка подошла ближе и стала рассматривать каждую деталь, она не могла поверить, что видит такую роскошь в таком старом доме. Ирина достала две броши.

— Я хочу подарить тебе это. Честно сказать, ты единственная девочка, которая просто безвозмездно и по доброму заговорила ко мне. Ты очень умная и талантливая, тебя непременно ждет успех. Я хочу чтобы ты одну брошь подарила родителям в тот момент, когда они будут особо сильно нуждаться в деньгах, а вторую ― оставь себе и никому не отдавай до окончания школы, это будет твой гарант, что ты поступишь в медицинский и выучишься на доктора. Только помни, если ты расскажешь родителям преждевременно, ничего не выйдет и мои подарки никому не помогут. — сказала Ирина.

Девочка и женщина вернулись к чаепитию на кухню, Настя надежно спрятала в карман на молнии свои подарки. Девочка не могла поверить, что она попала в настоящую сказку. Теперь у нее не было сомнений, Ирина настоящая волшебница. Ирина же смотрела на девочку и очень радовалась, что теперь у нее есть хоть один чистый человек, с которым она может дружить, наставлять и помогать. В дверь постучали. Ирина поспешила открыть.

— Как Вы смеете удерживать здесь мою дочь? — с криком ворвалась в комнату соседка и, оттолкнув Ирину, направилась в дом. Женщина кричала и на хозяйку дома и на напуганную девочку. Было понятно, больше ноги Настя в этом доме никогда не будет. С воплями и криками женщина с дочкой покинули дом Ирины Владимировны. Она просто стояла и не возражала ни одному слову. Женщина жила крайне умиротворенной жизнью и подобные всплески агрессии были главной причиной, почему она предпочитала такой затворнический образ жизни. 

Она медленно собрала свои вещи в чемоданы, сделала один звонок и через час времени соседи услышали резкий звук колес. 

— Ты только посмотри на этот джип, может это клиенты проехали поворот и не могут найти бунгало? — размышляла соседка глядя в окно. Муж подошел и отодвинул занавеску.

— Я выйду спрошу что им нужно. — сказал мужчина.

— Стой! — схватив мужа за руку, сказала соседка Ирины Владимировны и подвела мужа ближе к окну. Они увидели как Ирина в абсолютно нормальной одежде вышла из дому, водитель погрузил ее чемоданы и она уехала. Шок было просто не передать.

Этой ночью случилась страшная трагедия. В лесу начался пожар, огонь перекинулся на бунгало, которыми владели эти люди. Конечно девочка достала ту самую брошь, что и стало спасением для этой семьи. 

Уже через месяц все узнали, что рядом с ними жила известная писательница, которая издавалась под псевдонимом и имела сумасшедшие капиталы. Женщина тяжело переживала потерю мужа и, находясь в этой деревне, проходила своего рода реабилитацию.

Знаем ли мы людей, которые живут с нами по соседству по настоящему? Или нам только кажется, что мы их знаем? Порой и десять лет не показатель того, кем является человек на самом деле. А порой, мы не знаем даже самих себя. Конечно семья Настеньки попыталась найти Ирину и поблагодарить за помощь. Но женщину найти было не возможно. Наверняка она теперь в совсем новой роли, пишет свои новые шедевры в очередном селе или мегаполисе. Но спустя много лет, Настенька будучи успешным врачом, встретила на книжных, магазинных полках удивительную книгу, с названием «Девочка с яблоком».

Оцените статью
Добавить комментарий